网上校史

回顾历史开辟未来

来源: 中国传媒大学    2014-07-31    作者:常振铮 浏览量:2438

广播学院的30年是艰苦奋斗的30年,是不断战胜困难而逐步发展的30年, 是经历了曲折的道路而逐步崛起的30年。

30年来,我们学院已经为国家培养输送全日制各类毕业生5800多人, 培养函授毕业生3000多人, 培训在职千部约5000多人次,为我国的广播电视队伍建设作出了应有的贡献。现在, 我们学院的毕业生遍布全国各地,可谓“ 桃李满天下” 。他们部分在中央三台和各省市自治区广播电台电视台从事宣、技术和管理工作, 其中相当一部分同志或已获得高级专业职务, 或走上各级领导岗位。他们在我国广播电视事业中发挥着重要作用, 是一支有影响的骨干力量在其他战线、其他行业的历届毕业生, 也都在各自的岗位上发挥聪明才智, 走上成才的道路们的绝大多数毕业生没有辜负母校的期望,他们以自己的成才和贡献为母校争了光、添了彩。这是我们全体教职工可以引为自豪的事情我们衷心希望历届毕业生在成才的道路上继续前进, 并且继续关心、支持广播学院的办学和育人事业。

当我们庆祝建院30 周年的时候, 我们对首任院长、党委书记周新武同志和其他老一代的创业者致以崇高的敬意, 我们对长期为广播学院的创建和发展作出了重大的贡献的已故的左荧顾湘、周云庭李先候方等同志表示深切的怀念, 我们对已经退休、离休的老同志和30 年来一直在学院辛勤工作的教师、干部和工人同志表示亲切的慰问, 我们对30 年来不断给予多方面支持的上级领导机关中央三台、地方各级广播电台电视台和兄弟院校表示衷心的感谢!

回顾30 年的历程, 总结30 年的经验, 我们深深体会到:

——教育必须坚持社会主义方向我们的国家是社会主义国家, 以四项基本原则为立国之本我们的学校是社会主义的高等学校, 必须为社会主义事业培养建设者、接班。因此, 我们必须坚持用马列主义、毛泽东思想教育学生、培养学生, 要求学生把坚定正确的政治方向放在首位, 要‘求学生具有坚定的党性原则和职业素质。我们广播学院培养的毕业生能否成为合格的广播电视人才, 最重要的就是看是否具备这样的政治素质。培养什么人的问题始终是教育的根本问在这个根本问题上, 我们必须保持清醒的头脑,任何时候都不能偏离正确的政治方向。

——广播电视高等教育要为广播电视事业服务改革开放10 年来, 我国广播电视事业获得了迅速发展, 广播电视宣传的改革正在继续深化, 广播电视在社会生活中的作用已日益显示出来作为培养广播电视人才的高等学校, 我们必须研究广播电视事业的新发展新变化新趋势, 研究未来广播电视工作者的素质要求, 有针对性地制定我们学院的发展战略, 调整现有的专业、课程结构和办学形式, 改革我们的教学内容和教学方法, 主动适应广播电视事业发展和改革的需要。只有这样, 才能使我们的教育充满活力, 才能使我们的学院具有广阔的发展前