网上校史

曲折的历程光明的前景

——纪念北京广播学院建院二十五周年
来源: 中国传媒大学    2014-09-14    作者:李振水 黄勇 浏览量:2367

——师资队伍得到充实, 教学水平有了新的提高。建院初期, 全院只有65名专任教师, 六五年才达到148人, 而现在, 有专任教师380多人,其中教授、副教授、高级工程师、讲师、工程师20人, 形成了一支以教授、副教授为学术带头人,以中年教师为骨干,以青年教师为后备力量的师资队伍。通过进修、培训、以老带新、参加业务实践、结合教学开展科研等途径, 就总体来说,我们教师的教学水平有了新的提高, 从而保证了教学质量逐步提高。

——教学管理工作走上了正常的轨道对教学工作包括教学方案、教学计划教学内容、培养目标、学籍管理、课堂秩序等方面, 进行了一系列调整和整顿, 建立并巩固了新的教学秩序。在摒弃“左” 的教条之后, 我们按照教学规律办事, 调整了教学组织, 撤销了“ 专业连队” ,恢复了教师不坐班制, 实行教师工作量制和学生奖学金制度。制订并实行《教学科研系统职责范围试行条例》等六个规章条例, 基本上达到教学工作有章可循的要求。从七八年开始, 在全院范围开展了评定教师职称的工作, 为一大批符合条件的教师确定和提升了业务职称。

——科研工作蓬勃开展, 科研成果不断涌现。在解脱了“ 四人帮” 横行时期的精神机锁以后,我们的师教本着“ 以教学带科研, 以科研促教学” 的原则, 积极主动地开展科学研究工作, 取得了可喜的成果: 在各种学术刊物上发表了大量的科学论文, 编写了一大批教材和教学参考资料, 接受并完成了部里的某些科研项目, 陆续出版了有关新闻、摄影、播音、语言、文学、党史、广播电视技术方面的专著和丛书。一九七九年成立了学报编辑部, 创办了《北京广播学院学报》; 一九八O 年成立了两个专门的研究机构—新闻研究所和广播技术研究所。新闻研究所办起了学术性刊物《新闻广播电视研究》。学术活动日益频繁, 全院有12 7 人分别参加了社会上的教育、德育、体育、哲学、新闻、摄影、语言、文学、电子、通信、数学等各种学会。通过培养研究生, 带动了有关学科的科研。学生中的科研活动也逐渐开展起来。我们学院已先后获得了语言学和新闻学的硕士学位授予权, 并已在今年七月首次授硕士学位于我们自己培养的研究生。
     ——学生思想政治工作获得了新的活力。随着政治上、思想上拨乱反正的胜利, 我们的学生思想政治工作, 首先从内容上发生了根本性的变化, 摆脱了过去“ 以阶级斗争为纲” 的影响, 开始以共产主义为核心的教育, 从而获得了新的活力。其次, 针对八十年代大学生的特点, 改进传统的工作方法, 开展青年们乐于接受的各种健康有益的活动, 寓教育于这些活动之中, 使学生在具体、生动、形象、活泼的活动中, 潜移默化地接受爱国主义和共产主义的教育。现在, 学生中出现了可喜的变化: 学习马列理论、关心时事政治的人多了, 不愿上政治课、厌恶政治的人少了;积极要求进步、主动靠拢组织的人多了, 对党离心离德、对现实不满的人少了;追求革命理想、正确对待人生的人多了, 缺乏革命理想、消极对付的人少了。学生在德育、智育、体育三个方面都得到了健康的发展。同时, 校凤、学风也有了明显的好转。
     ——对外交流日益活跃。从一九七九年起, 我们学院开始同国外广播电视机构和对口的高等学校建立业务联系, 开展学术交流。党中央提出对外开放政策以后, 这种联系和交流日益活跃起来。学院先后五次单独组织了考察团、组, 到美国、西德考察访问, 参加学术年会; 派出教师3 3 人次, 分别到日本、美国、西德、澳大利亚、马来西亚、泰国等国考察、进修、讲学和攻读学位。与此同时, 我们接待了主要来自发达国家的许多专家、学者, 接受了日本、美国的进修人员。现在已经同我院建立合作关系的有: 美国的斯坦福大学、密苏里大学、拉玛大学, 日本的朝日电视,西德的爱伯特基金会, 澳大利亚的电影电视学校; 有业务联系和交往的: 有美国的俄亥俄州立大学、加州大学, 山脚下初级大学、波斯顿大学新闻学院, 加拿大的魁北克大学。对外交流的日益活跃,对于开阔我们的视野, 吸收国外的先进技术, 促进我们的教学和科研, 以及改善我们某些办学条件, 己经收到了良好的效果。今后还应扩大这种交流, 开拓新的合作领域。

——加强了校舍、教学设备和图书资料的建设, 改善了办学条件。从一九七六年到现在, 陆续兴建了学生宿舍楼、教工宿舍楼、新的教学大楼及附属设施、田径场看台等建筑, 总面积达43,663 平方米(包括今年底竣工的新教学楼部分) 。校园占地面积也有了相应的扩大。教学仪器设备逐碍得到了补充。现有教学仪器设备总价值达1,334万元(广播电视部有关部门无偿调拨的广播电视设备未计在内) 。相继建立了一批专业教学实验设施和基础科学实验室。学院图书馆的藏书量有了比较大的增长, 已从六六年的17万册、七六年的24万册增至目前的40万册(包括购进了一大批实用价值较大和教学急需用书, 接受了已故著名诗人、文学评论家何其芳的藏书),质量也有了提高。订阅期刊1,20多种。建立或完善了各个专业性资料室。这就不仅有效地改善了这些年来的办学条件, 也为学院今后大的发展奠定了基本的物质基础。

总之, 我们学院在粉碎“四人帮”以后, 特别是党的十一届三中全会以来, 取得了可喜的成绩, 发生了显著的变化, 标志着学院建院二十五年来的历史性转折, 预示着学院进气了一个新的发展时期。