“当代传媒前沿系列讲座”第28讲举办

来源:新闻传播学部    2016-01-05    浏览量:418

(通讯员 袁月明 摄影 袁坤)12月25日下午,由新闻传播学部主办的“当代传媒前沿系列讲座”第二十八讲在新知楼举行。新华社资深记者白瑞雪,与新浪微博人气博主王晓波,为师生们带来了一场题为“自媒体时代是否需要专业记者”的精彩讲座。

新华社军事记者白瑞雪老师首先探讨了自媒体与专业媒体融合共生的可能性。她指出,新媒体的普及使传播方式发生颠覆,传统媒体将直接面对受众,面对市场的检验,决定了传统媒体的语态必须转变。传播手段的多元重新定义专业写作方式,话语权的普及加速专业报道向纵深拓展,专业记者的优势目前仍旧难以替代。

白瑞雪老师曾6次获得中国新闻奖,两篇作品入选中学课本,先后被评为全国优秀新闻工作者、全国三八红旗手。她曾参与过抗击“非典”、中国首次载人航天飞行、神舟六号飞行等重大新闻事件报道。

随后,新浪微博@人在北京的故事人气博主王晓波老师指出,自媒体和专业媒体这二者不存在谁替代谁的问题,在目前的传播生态中二者是可以共存的。他还指出,新媒体手段的普及和传播门槛的放低,要求传播内容愈发细分化和专业化。而作为媒体人,内容的核心就是人,要关注到人的内心,讲述人的故事。

交流环节,同学们积极提问,并热烈讨论,受益匪浅。“当代传媒前沿系列讲座”由新闻传播学部主办,主要面向新闻传播学部研究生,每周五下午两点于新知楼举行。2015年以来,讲座已开展了二十八期,邀请新闻传播学界或业界的嘉宾,他们具有丰富的实践经历和从业经验,讲座使同学们增长了知识和见识,开拓了思维和视野。