曹立宏:大胆拥抱人工智能

来源:脑科学与智能媒体研究院    2016-05-05    浏览量:1243

您刚才谈了类脑的研究还有深度学习的研究,将来会对我们的生活产生很多便利,您能不能对这些人工智能的发展做一个预测,这些技术将会对我们普通大众的生活产生什么样的影响?

曹:这一次AlphaGo给很多人带来惊讶,比赛之前有很多人,尤其是不太了解人工智能最新情况的人,都觉得李世石是要赢的,也有相当一部分了解一些人工智能的人也觉得李世石可能要赢。很多人曾预测人工智能是要来的,但是不会那么快。两年多前我估计说,人工智能可能会来的稍微快一点。但是现在看来,可能是变得更快了。过去计算机硬件有一个摩尔定律,计算机性能每年要翻番,现在感觉人工智能这个领域,很可能是在以每半年、每季度甚至每个月翻番的速度在进行。我相信我们看到的还都是一些公开的信息,还有很多东西也许没有公开。机器有很多特点,有一些特点是我们人赶不上的,我们确实是需要去考虑哪些是机器比我们人类做的好的。但是这又会涉及到很多问题,你总不能让很多人下岗吧,这就涉及到一个国家的政治、经济等等问题,这不是我们科学家要去决定的事情,而是我们尽力地把这些东西做出来,然后交给我们的经济学家、政治学家们去考虑如何使用。但是我想,科学会有自己的一种发展,往前进行。

记:从技术层面来看,您觉得机器人将来有没有可能控制人类?或者取代人类?

曹:现在完全回答这个问题可能还早了一点,对于脑科学本身,我们了解的可能只能打个六十分或者七十分,所以回答这样的问题大概也只有百分之六七十的把握。如果非得从我个人来讲的话,我倒觉得是有这种可能。当然我更相信的可能是这样的一种场景:人、机到一定程度已经分不清楚了。例如现在换个心脏不是问题,但是换大脑还不行,最近即使有人在换,也只是把人脑换到另外一个人体上去。将来很有可能,我们的人脑的相当一部分会被芯片所替代。也就是说一个人脑,很可能里面有百分之二十三十,甚至百分之五十的芯片。这样的一个人和我们现在说的人的概念还是否一样?如果当他换成功了百分之九十的时候,你是不是就把它当机器人了?我想将来很可能出现的是那么一种场景,到时你再去考虑刚才的那个问题的话,可能觉得那个问题本身就不存在了。

记:就是人可以和机器融合为一体吗?

曹:对,我认为完全可以。现在外骨骼已经在人机接口这方面有了一定的发展,但目前确实还没有深入到大脑里去。现在医学上已经有关于癫痫病人的控制,就是把芯片植入到大脑里去,在病人要发作之前,芯片已经探测到他大脑的信号,通过芯片直接把要发作的这个信号抑制下去,所以效果非常好,可以说这也是脑科学这些年发展的一个重大成果。

记:我们将来应该以怎么样的态度来对待人工智能,您能不能给出一些建议?

首先,应该拥抱它,别害怕它,要好好去了解,不要被好多假象所迷惑,而是以科学的态度去真正地了解它、理解它。我们最终的目的还是要把脑用好,所以我想应该是以这样一个科学的态度,而不是说回避它、害怕它或者阻止它。你阻止不了这方面的研究。