岁月留声

“77摄”口述实录:第23章 三重门·电视有多高(8)

来源: 中国传媒大学    2017-09-11    作者: 浏览量:1153

的确,奥运过后,抛给中国体育影像制造者和传播者们的是一个最大的难题:后奥运时代,电视体育传播又该何去何从?对于这个问题,“老书记”早已深思熟虑。

岑传理:对于我们这一个四年发展周期来说,全运会是彩排,冬奥会、亚运会是预演,2012年伦敦奥运会将是正式演出。

北京奥运会残奥会的完美落幕,标志着北京奥运会就此画上了圆满的句号。2008年9月19日,在人民大会堂举行表彰大会时,就连胡锦涛总书记也亲自到场,发表了重要讲话。其中有一句话是这样说的:中国体育未来发展要由体育大国向体育强国迈进。

哪个体育媒体人没有“体育强国梦”呢?哪个体育媒体人不想肩负起“体育强国梦”的责任呢?然而,在奥运之后所谓的“后奥运时代”里,这份责任并不仅仅是转播体育赛事那么简单,如何才能够更加理性地认识并分析目前中国体育宣传的弊端才是重中之重。

岑传理:对于我们中国体育的传播者而言,我个人的理解是,衡量“体育强国”的维度是多重的,绝不仅仅是51块奥运会金牌、100枚奥运奖牌和一年120个世界冠军就可以完全定义的。

2008年,汶川的命运与奥运紧紧相连,用体育来救助地震中受伤的心灵和躯体是媒体人的责任,更是体育媒体人的责任。

岑传理:这只是很小的一步,但将是我们体育频道的长远诉求和作为。

“后奥运时代”的中国体育电视传播的历史使命之一,甚至是最为重要的使命就在于——“优化中国人的体育生活”,让更多的中国人可以从运动中受益,获取健康和良好的心理状况。

岑传理:今年我们在操作“体坛风云人物”的评选过程中就一再强调,要以感恩之心,用公益的形式,来回报社会。

当我们今天坐在这里展望体育传播未来发展的时候,没有人敢忽略新媒体的传播力量。北京奥运会在全球范围内的立体化传播让新媒体信心百倍,让国际奥委会找到了版权销售新的增长点,传统的体育传播机构纷纷在寻求与新媒体的合作和交融的方式。体育传播的“新媒体时代”是否真的到来呢?到底该如何应对呢?“老书记”自有他理性的分析与独到的看法。

岑传理:从奥运会结束之后仅仅半个月各大门户网站发布的奥运会业绩来看,所有的参与者都实现了利益最大化,业界比较认可的客观数字是:新浪的广告收益超过了3亿,搜狐不会少于2.5亿,腾讯为1.5亿。

他从理论与专业的角度分析了目前中国传媒的发展态势,总结说新媒体与传统的强势电视媒体之间似乎已经找到了一种相互依存、相互借势的生存发展模式。