中传人物

赵希婧:十年,我与国新班一同成长

来源:官微    2019-09-16   作者:苏碧滢 闻伊钦 仝蕊 浏览量:1310

探索世界,感受生

新年伊始,电视学院捷报频传,2016级国际新闻硕士班荣获全国高校“百个研究生样板党支部”;“光明影院”项目做得有声有色、硕果累累……历数这些成果的背后,都有赵希婧的身影。

(赵老师在指导学生录制光明影院)

在“光明影院”项目中,国新硕士班的同学们见到了赵老师卸下班主任名号的另一面。自2018年开始,电视学院推出了“光明影院”项目,为视障朋友释读电影,制作可复制、可传播的无障碍电影作品,让视障人群共享新时代的文化成果,在社会上引起了强烈反响。赵希婧便是项目团队的一员。“她真的是事无巨细地和你核实每一个电影的制作和播出细节,一定要确认无误了才可以。”学生们说。学生蔡雨一直心存感激,“有一天我和师哥录制电影的配音,因为任务量很多就希望希婧姐可以先下班回家,我们自己完成任务就好。但是她一直陪我们录到深夜,仔细确认过每个镜头后,凌晨才打车回家。”

(赵老师与学生一起参加“光明影院启动仪式”)

赵希婧一直支持学生的全面发展,在党团建设方面,你会看到赵老师带领学生们与中国记协国际部党支部签署“红色1+1”共建协议,深入基层开展国情教育实践活动;而在教学实践方面,你会看到赵老师带领学生们参加海外教学实践项目,在法国24小时新闻台制作出镜报道作品;在就业对接时,你会看见赵老师对新华社、人民日报等多家单位的招聘政策仔细研读,并且叮嘱每一个毕业班学生把握机会,甄别offer适不适合自己。

“世界很大,你要出去多走一走,多接触这个世界,你才知道自己需要什么。”如今35岁的赵希婧依然保持着学生时期的活力。“毕业之后,国新班的许多同学都进入了国家主流媒体工作,在非洲、在欧洲,在世界各地,都有他们报道新闻的身影,他们也经常与我分享在国际新闻一线的种种见闻,透过他们的讲述,我能够深刻感受到毕业生们对于国际传播工作的责任感和自豪感。”

离开学校,学生们发现,希婧姐不再是“风风火火”的样子了,相反她总是带着一只蒙奇奇玩偶在世界各地拍照“打卡”。“我个人非常喜欢旅行,永远在路上,探索未知的远方。”

(赵老师的旅行图片)

“校园是最纯净的一段时光,有幸国新班让我一直能和学生们在一起,”赵希婧感慨,“我希望学生们一定要珍惜此刻,不断充实自己,才会有丰富的人生。”

十年风雨路,国新述衷情。赵希婧将自己教学生涯的初始献给了国际新闻教学事业,也将在未来全情投入到国际新闻传播人才培养的进程。希望赵老师和她的学生们都可以做一个在国际新闻舞台上的佼佼者,同时也拥有丰满宝贵的人生。

编辑:李佳熙)