学人风采

新老派先生张绍刚

来源:南方人物周刊    2015-11-11    浏览量:2708
摘要:时代急,我不急,我不怕被时代的车轮碾轧,也不怕被时代的车轮抛在身后。

朴素价值观

9月份,张绍刚接受《非常静距离》采访,隐退两年再次出现在荧幕上。这期节目的评论中,支持和赞扬的声音各占一半,对他主持的评价也处在两个极端。

张绍刚喜欢主持人的工作,因为喜欢表达,但他给自己的主持只打了6分,因为做主持人是需要控制的,但他想要纯粹的自由,“我在节目和自由之间平衡得不好。”

2012年初,张绍刚在《非你莫属》中两次当面质疑求职者,引起争议。之所以会在节目现场愤怒,张绍刚说,自己的价值观简单,“当我特别讨厌一个人的时候,我会直接告诉他;他说什么我都反对,不管对错。”

张绍刚最不能容忍两类人,“一类是装的,装还不学无术;另外一类是马屁精,我一遇上这两类人,就像战士一样就冲上去了。”

喜欢他的人说他“直接、坦诚、不做作,一副不吐不快的样儿,特别可爱”,不喜欢他的人说他“自以为是,轻易就给人下定论”。

张绍刚一直会迅速地对人做出评价,并且对自己的判断非常自信。他举招生的例子,5天面试400个学生,“400个人在你面前刷刷地走,就特别容易判断别人。”每学期末,他都在辅导员办公室改作业,二百多个学生,大多数他都不熟悉,“我看完作业就问辅导员,这学生特别不靠谱对吧?对;这学生是学霸对吧?啊;这学生是属于特别认真但能力一般的对吧?是。去我们系里负责学生工作的老师那打听打听,准确率百分之九十,我一点都不吹牛。你交作业意味着你在对自己负责,我由此得出的结论,你说这个结论下得武断吗?你的任何判断都来源于你所得到的材料和依据,所以不要妖魔化判断这个词,觉得判断就是武断。判断不是武断。”

《非你莫属》的话题经过不断的炒作和发酵,发展到后来,舆论几乎一边倒地讨伐张绍刚。在当时的采访中,他几次用《了不起的盖茨比》里的一句话比喻网络舆论:“他们是粗心大意的人,他们砸碎了东西,毁灭了人,然后就退缩到自己的金钱或者麻木不仁或者不管什么使他们留在一起的东西之中,让别人去收拾他们的烂摊子。”他说,“清者自清,浊者自浊。”

“你在意别人对你的评价吗?”

“随便评价,你必须给人评价你的权利,你必须给人评价你的权利,”张绍刚一字一顿地重复,“为什么?因为咱们还评价别人呢,不能光你评价别人,不让别人评价你吧,是吧,完了,句号。”

张绍刚有自己坚定的价值认知体系,有时候显得任性又傲娇。不久前一位业内朋友找到他,说一个卫视想请他做一个创业类的节目,钱不少,让他考虑考虑。张绍刚回:谢谢,我不感兴趣。朋友又回:你怎么也不问一下多少钱?真的钱不少。他说:多少钱我都不感兴趣。

兴趣是他做事的首要标准,接下来半年,他准备打造一档纪实形态素人秀。他一贯唱衰明星类真人秀,因为“烧钱太多,像赌博一样”,而且“格式太简单”。他说自己的新节目一定是“好玩的,有趣的,我爱做的,不是主持,是做”。

张绍刚经常开的玩笑是,“你买10LV的包,能同时背出去吗?你同时拿一钥匙包、一钱包、一包、一腰带、一鞋,那钥匙包能挂在包外边吗?”他喜欢名牌,也买了很多,但从来没觉得这是个事儿,“有就要,没有就不要,欲望不高。”

在他心里有比钱更重要的东西。做主持人的时候,新节目上线,仨人竞争,节目方让张绍刚录个样片,他坚决不录,“你觉得合适我就做,你觉得不合适我就不做,我从来不争。我又说我是个很老派的人,我觉得是你的就是你的,不用争,不是你的争也争不来,而且还失了颜面,老派人要脸儿。”

他教育学生也是这样,学校每年的奖学金评定都是一场恶战,除了学习成绩,还有各类学术实践加分,同学之间经常因为加分多少互相质疑。张绍刚从来都跟学生说一句话,“不要因为一点分,失了分寸乱了阵脚,你如果因为死活要加这10分和别人发生了冲突,我会瞧不起你。”