对话周月亮:让善良的人有力量

来源:宣传部、网络文化建设与管理办公室    2015-11-17    浏览量:5791
摘要:习近平总书记多次强调:培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持“知行合一”。“知行合一”是阳明心学的核心,五百年来在东亚地区产生了极其深远的影响。作为国内写作王阳明传记的第一人,我校艺术学部周月亮老师在新作《阳明传论》中,提出“善良出能力”的论断,认为“良知顿现,难事易办”。日前,白杨网记者对周月亮老师进行了采访,以下是访谈实录。

白杨网阳明心学的传播是一个渐进接受的过程,评价对待一度趋于两极化,您能详细说说这方面的情况吗?

周月亮:今天我们讲56个民族56朵花,当年可不是,孙中山鼓吹“驱逐鞑虏恢复中华”,是要把满清作为首要斗争目标。满清进关以后,就怕汉人有思想,就怕汉人结党,而阳明心学的传播靠的就是门徒们建立各种书院、组织各种学会等。阳明又主张良心,而清朝要的是奴才。章太炎专门写了一本书叫《訄书》,研究“四库全书”中的哪些书原先就烧了,哪些书紧了,哪些书修改以后收到四库全书。在鲁迅的文章里,你也能看见清朝统治者的文化钳制政策如何严酷,他们用那套手段来统治人,而不是为了延续光辉灿烂的汉文化。

即使在明代,阳明心学也不是一帆风顺。统治者认为王阳明的心学泛滥以后就是洪水猛兽,会破坏世道人心,把他的学说列为伪学。后来还是他的徒孙徐阶给他正了名,说他的心学不是独出心裁,而是孟子的嫡传,算是恢复了他的学说合法性。到了申时行主政时期,因为大明朝二百多年过去了,只有两个人入了孔庙,觉得不体面,所以需要再找个人入孔庙,选拔来选拔去就是王阳明。

阳明觉悟以后不走“得君行道”而走“觉民行道”这条路,他的定位就是一个“传教士”。他走到哪儿讲学到哪儿,江西、广西、贵州、浙江,都留下了他讲学的足迹。他的学生又分成几派,在江西的是一派,浙江的是一派,还有安徽泰州的左派王学。泰州的那一派走的是激进的一条路,又分成几派,当然也有流弊啦,就是空谈心性。按王夫之的说法,历史上最坏的是两个人,一个是王安石一个是王阳明,王安石搞变法把中国搞坏了,王阳明讲心学把汉文化讲断了,亡国亡在王阳明身上了。当然他也是夸大了思想的作用。王夫之是坚持理学的,他以朱子的门徒自命。王夫之水平高,但是怪诞,他死活不在清朝做官,就在船山呆着,他的东西在清朝200多年都没有任何影响,到晚清的时候才刻成书得以传播。王船山是晚清思想革命的思想源头,毛泽东当学生的时候还成立船山学会。王夫之博大精深,王阳明这些心学家们做学问是很一般的,包括王阳明,写信净写错别字,多一字少一字常有的事,他是诗人派头,情绪到了就下笔,要是说博览群书他不行。

白杨网阳明心学对日本的影响之大也是世所共睹的,您怎样看待心学在日本的传播和影响?

周月亮:有个日本人总结特别好,阳明学有两面,一是事业的一是枯禅的,中日各得其一,日本人得了事业的,中国人得了枯禅的。心学是事功的,不是坐而论道,心学人都是肯办事能办事的。心学讲究敢担当,不怕事,而且要在事上磨。日本人认为他们学到了阳明学建功立业的一面。

“真传”这个东西是不存在的,传统没有一个刻舟求剑那样的刻度,只有它是真的,别的都是假的。日本能把心学的根本精神弘扬,那就是得其真传;失掉根本精神,那就是失其真传。日本学习中国的时候讲求“和魂汉才”,大和民族的魂不能丢,这是体、是根,其余的像建筑、官制、学校,语言文化都可以学。明治维新以后,他们觉得中国不行了,开始讲求“和魂洋才”,在大和魂不变的基础上,学习西方的电气、机车等等。所以日本人怎么可能得到中国的真传呢?他觉得没那个必要。另外,所谓的“和魂”也不是一个固定的东西,《古事记》时的和魂是一个状态,“明治维新”时的和魂是另一个状态。像中国的唐宋元明清,每个时代的精神是一样的吗?不一样。传统是一个传中之统,在传播中形成的一个系统,叫传统。

至于日本发动战争乃至不忏悔,这是人类兽性的一面,执拗的一面。秦始皇征服六国的时候忏悔过?他不忏悔。怀揣利器杀心顿起,良心大大地坏了,被私欲遮蔽掉了,没有想到人同此心心同此理。他是个人,你也是个人,你杀他干什么,无非现在你手里有火器他手里是冷兵器,你就把他杀了,这不就是弱肉强食的丛林法则吗?