对话周月亮:让善良的人有力量

来源:宣传部、网络文化建设与管理办公室    2015-11-17    浏览量:5791
摘要:习近平总书记多次强调:培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持“知行合一”。“知行合一”是阳明心学的核心,五百年来在东亚地区产生了极其深远的影响。作为国内写作王阳明传记的第一人,我校艺术学部周月亮老师在新作《阳明传论》中,提出“善良出能力”的论断,认为“良知顿现,难事易办”。日前,白杨网记者对周月亮老师进行了采访,以下是访谈实录。

白杨网您几次提到“人格教育”,这是一个值得重视的大问题。“人格教育”有很多实现途径,对当代大学生来说,如何对自我实现“人格教育”呢?

周月亮:好好读书,包括读传记文学。胡适说过,为什么西方治了就不再乱了,因为他们有上千年的大学,中国为什么治乱循环,因为中国没有上千年的大学。怎么补救?胡适认为只有给伟人写传,用伟人的人格去感化他。我们现在教育就是缺人格教育,读传记可以弥补一些人格教育,所以希望大学生多读一点传记。西方有的人一辈子不写别的,就写传,从米开朗基罗传写到梵高传,写康德小传、黑格尔小传,把康德哲学、黑格尔哲学用传记的语言表达出来,一点都不枯燥,挺好玩。所以希望大学生在搞好学业、博览群书时,还要多看些传记。

周月亮老师系我校艺术学部教授、博士生导师,曾被全校学生选举为首届北广“十佳教师”。研究方向为影视艺术和古代文学,著有《周月亮集》全13卷。