中传人物

爱岗敬业标兵 | 卢静:真善美,要用一生雕琢

来源:官微    2019-01-20   作者:陈莉华 摄影:段佳坤 浏览量:1243

2008年学院为MFA艺术硕士开设了《专业实践指导》课程,来上课的很多是来自一线且具有丰富实践经验的学生。播音学院的课程安排在每月一周的周六和周日两个全天上课。卢静老师凭借自己多年对实践一线的了解,仔细研究每位学生的专业背景和需求,认真制定适合一线需求且对一线学生的工作有指导意义的教学计划,用丰富、实用、灵活的教学手段和方式,为来自一线的学生们“打开了一扇窗”,同学们说:“卢老师的课内容丰富,涉猎广泛,实用性和针对性强,从她的身上我们看到了一线前辈的敬业精神,她的人格魅力令我们感动,感染和激励着我们努力前行。”

在课堂授课

近年来,学院成立了综艺主持系,卢老师又挑起系主任的担子,她和全系老师们一起积极配合学院领导完成各项工作,参与本科及研究生的教学改革,努力探索和尝试新的教学思路和方法,参与制定新的教学计划等等。

说到这里,卢静老师又提起了综艺方向课的教学课堂,这门课是由三个年过半百的老师承担,他们借鉴了“姊妹艺术”的教学方法,用独特、实用、充满活力、激情满满的授课方式来感染每一个学生,“干我们这行的,老师自己在课堂上的一言一行都会起到示范和表率作用。我们常常要求学生言行举止做到规范,做到热情积极,有交流感,有亲和力,等等,但是,如果老师自己都做不到,怎么能让学生感受到?教综艺班的时候,我们的很多学生都很漂亮,但却缺乏激情和热情,我们三个年过半百的老师就使出浑身解数,带头使劲地蹦啊跳啊,用夸张的表情和动作,身体力行,用全身心去带动和激发学生们的热情。每次课结束我们三个‘老太太’都累得不行(笑)。”

卢静老师认为,一个好的教学团队非常重要,这也是她在教学过程中一直秉承的理念。一个团结协作的教学队伍,能让每一位老师的才能、思想、智慧最大程度地发挥出来,教师们在教授过程中可以相互刺激,激发灵感,当教师们的思想火花发挥碰撞时,才能发挥出各自的光芒,才能让学生最大化受益。

因材施教 指导有道

卢静老师的教学理念也总是走在前沿,在媒体研究方面不拘泥于传统电视、广播等媒体,而是与时俱进很早就开始对新媒体有了探索和研究,并鼓励学生们去勇于尝试和探索。从最初移动电视的主播定位和播音,到之后微博、公众号不同类型的配音和出镜,不仅指导学生的专业,还给他们的尝试出谋划策,再到时下最流行的抖音短视频进行研究,并对学生的实践进行建议和指导,卢静老师的理念之新、研究之广,对新媒体的了解和前瞻,以及播音专业在新媒体呈现的见解让学生们大开眼界,受益匪浅。同时,卢静老师还利用自己的人脉资源,努力拓宽路径, 为学生搭建平台,让学生有更多出声、实操的机会,与“新鲜早世界”app合作两年多时间,四届学生在学习中实践,实践中提高,锻炼学生的采编播能力,让他们面向受众,直接接受受众的评论,使学生们业务能力有了明显提高。

卢静老师说:“播音主持这一行实践性是非常强的,它和其它学科不一样的地方在于,它的主体是‘人’本身,我们无法总结出一个统一的规律或标准。每一次直播,背后的影响因素很多,比如任务要求,突发状况,主持人的身体、心理、性格、作息,都会影响到其最后的呈现和直播时的状态。每个主持人的成功其实是不可复制的,所以,老师就像个医生,要给不同的学生开不同的药方,而她的经验就是她诊断的依据。做到“诊断准确,对症下药”,这也是考验老师的功力。”

卢静老师表示:学生在学习的过程中,有时会感到迷茫和困惑。因为他们在学习的过程中会遇到不同的老师,会给出不同的方法。这时候,希望学生首先能充分配合老师的教导,去尝试不同的方法,这需要付出时间和耐心,最后找到适合自己的方法。

“干这行需要学会客观地认识自己、评价自己。只有客观的评价自己,才能淡定,才能做到宠辱不惊,这才是真正的强大。帮助学生客观认识自己,是老师很重要的责任。”

把综艺课带到国家大剧院