中国传媒大学2024年学生军训团正式开训

来源:新闻网    2024-09-19   作者: 浏览量:10
(通讯员 霍逸凡 摄影 陈慕樵 单浩峰 刘安彤)9月17日,中国传媒大学2024年学生军训团前往北京市学生军训基地,开展为期两周的军事技能训练。凌晨5时起,3000余名参训师生在学校党委常委、副校长杨懿,党委常委、统战部部长张绍华,学生工作部(处)部(处)长郭婧娜,及各相关学院领导、班主任、辅导员的欢送下登车启程,顺利抵达军训基地。

14时30分,中国传媒大学2024年学生军训团在基地训练场举行开训仪式。中国传媒大学党委常委、副校长刘守训,中国传媒大学党委常委、统战部部长张绍华,中国传媒大学学生军训团团长、武警北京总队某支队教导员肖仁,北京市学生军训基地书记、主任张言群,中国传媒大学学生军训团政委刘宏欣,学生军训团副政委赵莹、周子颜,教官代表李浩然参加仪式。仪式由中国传媒大学武装部部长兼学生工作部(处)副部(处)长刘妍主持。

开训仪式在庄重的《中华人民共和国国歌》声中开始。

刘守训向学生军训团授予团旗,肖仁接旗。张绍华向学生军训团临时党支部授旗,刘宏欣接旗。

军训教官代表李浩然在讲话中表示,能够以一名教官的身份参加中国传媒大学2024年学生军训,既感荣幸,更觉责任重大。全体教官坚决做到服从命令、听从指挥,举止文明、姿态端正,科学组织、文明施训,严于律己、以身作则。希望同学们通过军训有所启迪,培养吃苦耐劳的精神,增强国防观念,提高思想政治觉悟,在各项评比中为集体争光,绽放中传学子的青春风采。

开训仪式上,教官们示范表演了部分军事科目,赢得了师生的热烈掌声。

中国传媒大学动作表演班——利剑特战行动队进行了精彩的汇报演出。

全体参训学生在白杨先锋队的带领下庄严宣誓。

刘守训在讲话中代表学校向全体承训官兵、军训基地领导、职工及参训师生送上节日的祝福。刘守训表示,恰逢中秋团圆之际,大家离开“小家”,汇成军训团这个“大家”。大学生军训是国家国防后备力量培养的重要途径,更是同学们必不可少的迷彩“思政课”、全员“实践课”、成长“必修课”。他勉励同学们珍惜当下的良好条件,以部队官兵为榜样,牢记习近平总书记的嘱托,成就青春理想,绽放青春活力。

刘守训向参训新生提出三点希望:一要磨砺意志,铸就坚韧之剑;二要融入团队,焕发集体荣光;三要奋发进取,赓续精神血脉,将小我融入大我、将个人融入集体,热爱连队,尊敬教官,团结战友,通过军训磨练成为更好的自己。

仪式在雄壮的中国人民解放军军歌声中结束,学生军训团迅速投入到有序的训练中。

仪式结束后,刘守训及学生军训团团部走访了学生食堂、宿舍、淋浴间等设施,并与参训教师进行深入交流。

中国传媒大学学生军训团共设立十支连队,并配备军医和饮食保障干事,为本次军训提供活动支持和安全保障。在为期14天的军训生活中,期待小白杨们能够克服困难,奋勇争先,强化国防意识和国防素养,以高质量的学习锻炼成果献礼中国传媒大学建校70周年。