中传人物

专访“中央广播电视总台奖优秀班主任”张驰:兼智兼爱,亦师亦友

来源:官微    2019-09-16   作者:伍莹 贝冰雅 浏览量:1175

在张弛老师眼中,成绩的好坏并不是衡量一个学生优秀与否的标准,对于班上所有的同学,他都一视同仁。学习成绩优异的同学需要老师去指引他们通往更高的台阶,在其他方面有优势的同学需要老师鼓励他们找到自我的立足点,对于学习主动性差的同学则需要老师的鞭策与纠正。

“夏同学学习很好,但他可能更偏重ACM竞赛。我就鼓励他说不能简单满足于夺取金奖银奖,要立志将来为中国的科技创新和进步去做贡献。”张弛老师向记者举例。但是也有个别同学令张弛老师有些头疼,他们平日里放不下游戏,甚至因为一时的惰性而翘课,学习主动性差,没有明确的学习目标。对于这样的同学,张弛老师会去苦口婆心地开导,要求提交自我总结和计划,并请其他同学协助监督。在这样不断的“敲打”下,这些同学的情况后来都有了明显的好转。“我最关心他们的状态,保持一个好状态不仅要自己努力,也要有适当的外力来推动。我扮演的正是这么一个角色。”张弛老师为此还建立了“线上图书馆”、“C++交流群”和组织考前实战模拟等等,以便让同学们尽量绷住学习的神经。

17计科同学的荣誉证书

团结友爱大家庭

班级既然是一个集体,它的发展必然依赖成员之间的团结友爱来不断推动。班委作为支撑班级管理的核心力量,自然成了张弛老师的得力助手。班级日常考勤、策划和组织班级活动、维护班级公众号等各种工作,张弛老师都放心地交托给班委,在他们互帮互助、合理分工的基础上再适当给出自己的设想和建议。张弛老师多次召开班委会,通过班委反馈的消息更好地了解班上每一位同学近况,并与班委一同致力于将班级打造成为更加优秀的团体。

“他们是班级的主心骨,我是他们的主心骨。班委的工作我多少也参与但不会过多干涉,这样化主动为被动的做法也会对他们有促进和鼓励的作用。”张弛老师总结了他对于班委工作的看法。