刘守训副校长带队前往中华书局开展访企拓岗活动

来源:新闻网    2024-06-05   作者: 浏览量:238

(通讯员 边优然)为进一步扎实推进毕业生就业工作,5月31日,中国传媒大学副校长刘守训带队前往中华书局有限公司开展访企拓岗活动。中华书局执行董事、党委书记肖启明热情接待了刘守训一行。人文学院院长张晶、党委书记裴鸣、党委副书记赵莹、文学系系主任董希平等教师代表参加了此次活动。

座谈会前,刘守训一行在肖启明陪同下参观了中华书局局史展,深入了解了中华书局的历史沿革与社会贡献。

座谈会上,肖启明详细介绍了中华书局的基本情况。刘守训介绍了中国传媒大学的历史沿革、专业概况,以及学校在信息传播领域人才培养的深厚底蕴与前瞻布局。他表示,中国语言文学是中国传媒大学重要的基础学科,学科基础深厚,面对数字时代的挑战,学校全力推进新文科建设,力求人才培养与市场需求紧密对接,积极布局融合人工智能与传媒教育的发展战略。

张晶介绍了人文学院的发展历程及学科建设与人才培养成果。他表示,人文学院正在稳步提升人才培养质量,具备了与数字人文等新专业发展相契合的条件,学院将积极对接行业一线人才需求,将所学化为所用,不断提升学生的就业能力。裴鸣表示,学院也在积极拓展学生的实习、就业渠道,期待与中华书局在该领域开展更深层次的合作。

中华书局人力资源部主任翁向红介绍了中华书局对人才的多元化需求,包括具备深厚文学素养和复合能力的编辑人员、创新意识强的营销人员以及高效的行政人员等,并详细说明了校招、社招流程及实习政策。中华书局总经理助理、古联公司总经理洪涛介绍了中华书局古联公司的基本情况与部门设置,并阐述了数字人文人才在当前智能出版时代的重要作用,以及数字人文人才培养的现状、问题与未来展望。

座谈会上,双方围绕数字人文人才培养与行业需求进行深入交流。

此次访企拓岗活动为中华书局与中国传媒大学搭建了沟通的桥梁,实现了资源与优势的有效对接,拓宽了毕业生实习就业渠道。同时,双方在座谈会上的交流对于推动我校在人工智能时代的学科交叉融合与课程体系创新,促进人文学院智能化转型发展具有重要意义。在未来,双方将继续深化课程共建,推动数字人文教育创新发展,并全力推进毕业生高质量充分就业。